Ingredientes:
· 02 xícaras (chá) de polvilho azedo
· 1 xícara (chá) de polvilho doce
· 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
· 3 ovos
· 1 ½ xícara (chá) de água
· ¼ de xícara (chá) de óleo
· 1 colher (chá) de sal
· óleo a gosto para untar as mãos
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras
médias antiaderentes (caso não sejam antiaderentes unte com uma camada fina de
óleo).
Coloque a água e o óleo numa panela pequena (ou fervedor) e leve ao fogo
médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos e o sal.
Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre a mistura de
polvilhos, para escaldar. Mexa bem com uma espátula (ou colher de bambu), até
incorporar todo o líquido. Deixe a massa amornar. Mas deixe mesmo: se ela estiver
quente e você seguir a receita, vai cozinhar os ovos que serão adicionados e
derreter o queijo ralado, fazendo com que o preparo desande. Adicione o queijo
ralado e misture bem.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa – se um
estiver estragado, você não perde a receita. Misture vigorosamente a cada adição,
para incorporar cada ovo totalmente. A massa não vai ficar lisa, não se assuste é
assim mesmo.
A textura é um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e um pouco
pegajosa. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem
ficar parte líquida do ovo separada da massa.
Para modelar os pães de queijo: coloque um pouco de óleo num pires para
untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa e enrole do tamanho
de uma bola de golf (cerca de 6 cm de diâmetro). Se a sua mão começar a ficar com
massa grudada, pare, lave a mão, e unte novamente. Transfira o pão de queijo
modelado para a assadeira e repita com o restante deixando espaço entre cada um
– eles crescem ao assar.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até crescer e dourar.
Retire do forno e sirva a seguir